По дороге в нирвану (ivanoffworld) wrote,
По дороге в нирвану
ivanoffworld

Category:

США: Гайд Парк, штат Нью-Йорк: Загородная резиденция Фредерика Вандербильта



IMG_9044.JPG

Национальный исторический памятник - Поместье
Вандербильта. Гайд Парк, штат Нью-Йорк.


Кого бы вы назвали богатейшим человеком Америки второй половины девятнадцатого   века? Наверняка многие бы вспомнили имя Джон Рокфеллер, Эндрю Карнеги, а знакома ли вам фамилия Вандербильт?

К моему сожалению, имя Корнелиус Вандербильт было мне не знакомо. Хотя он был первым в истории американцем, которому удалось перешагнуть планку в 150 миллионов долларов, по нашим временам это миллиарды долларов.

Корнелиус Вандербильт известный еще как Командор умер в 1877 году, оставив  сто миллионов долларов старшему сыну Вильяму Генри. Остальные наследники,  а всего у Корнелиуса было 12 детей, получили лишь по 100 тысяч. Несмотря на то, что Вильям Генри  умер в 1885 году, он умудрился удвоить отцовское состояние до двухсот миллионов. В своём завещании он не забыл про своих восьмерых детей. Однако последующие поколения Вандербильтов не были привязаны к железнодорожному бизнесу и постепенно утратили акции, накопленные Корнелиусом.

Все они, как вы догадываетесь, прожили не бедную жизнь. Сегодня рассказ про одного из сыновей.

В прошлом году мы уже посетили летнюю резиденцию Вандербильтов в Ньюпорте. На этот раз мы поехали в осенне – весеннюю резиденцию Фредрика Вандербильта, внука Корнелиуса. Это один из самых скромных  домов Вандербильтов.

После приобретения участка в Гайд Парке штата Нью Йорк, на берегу реки Гудзон  в мае 1895 года, Фредерик Вандербильт  ( сын Вильяма Генри Вандербильта) за 66 дней построил временный домик на шестнадцать комнат, в котором семья коротала время, в ожидании, когда основной дом будет построен.  Позднее, временное жилище переделали в дом для гостей.

IMG_8986.JPG

Домик для гостей, теперь выполняет функцию туристического информационного центра.

После утверждения проекта, за одиннадцать месяцев дом был построен.  Еще полтора года ушло на внутреннюю отделку и меблировку комнат.
Два миллиона двести пятьдесят тысяч долларов истрачено.

В Ньюпорте требуется специальное разрешение на сьёмку, здесь же была возможность сфотографировать внутренний интерьер комнат.

IMG_8990.JPG

Комната для мужчин. Где после обеда можно выкурить сигару и поговорить о чем-нибудь важном. Например, об охоте.

IMG_8996.JPG

Не забываем, что это конец девятнадцатого века и электричество еще в диковинку, учитывая, что и до промышленного Нью-Йорка не близко.

Несмотря на внушительные финансы, Фредерику не удалось найти подрядчика среди электрических станций на электрификацию нового дома. После ряда отказов, Эдисон соглашается построить гидроэлектростанцию  для нужд Вандербильта.

IMG_9001.JPG

IMG_9003.JPG

Комната для женщин.

IMG_9011.JPG

Общая большая гостинная.

IMG_9014.JPG

Поднимимся на второй этаж.

IMG_9017.JPG

Проводит экскурсию энергичный парковый ренджер. Двадцать лет водить экскурсии и не утратить энтузиазма в голосе - нужно по настоящему любить свое дело.

IMG_9019.JPG

Прогуляемся по дому.

Не забываем, что дедушка Фредерика, вышел из семьи фермеров и сколотил своё состояние, начав с заема в сто долларов у своей матери. И следовательно, не принадлежал к аристократии. В обстановке дома прослеживается мода того времени, но больше всего желание копирования стиля жизни французских монархов. Например, спальня практически один в один повторяет спальню королевы Марии Антуанетты в Версале.

IMG_9022.JPG

IMG_9025.JPG

.

IMG_9030.JPG

Ну и как же обойтись
без высотехнологичного туалета того времени

IMG_9032.JPG

Стоит упомянуть, что дом, и прилегающие территории обслуживали иногда до 60 человек.

IMG_9038.JPG

IMG_9039.JPG


Фредерик, имевший страсть к садоводству, восстанавливает итальянский сад с теплицами, отапливающихся углем. И сад становится  «изюминкой программы» в экскурсии для гостей. Отсюда также поставляют цветы во все церкви в округе.

IMG_9051.JPG

IMG_9061.JPG


IMG_9060.JPG

IMG_9066.JPG

С принятием подоходного налога, содержание огромных домов стало затруднительно. О чем я упоминал в зарисовке про Ньюпорт. Тогда многие вынуждены были отказываться от

особняков или продавать их.

После смерти Вандербильта в 1938 году, дом унаследовала его племянница Маргарет Ван Ален, которая решила продать поместье. И в 1939 году дом выставлен за …

За сколько вы бы выставили дом, на который было истрачено два с четвертью миллиона долларов сорок лет назад?

Дом выставлен за триста семьдесят пять тысяч!  Дом простоял на рынке год и цена была снижена еще на сто тысяч!

В конце концов, посещение особняка племянницей Рузвельта, семья которой жила неподалеку и хорошо знала это поместье, она уговаривает продать дом и 211 акров земли государству за … один доллар.

IMG_9068.JPG

С 1940 года, после дарения особняка государству, имение Вандербильтов открыто для публики.

IMG_9070.JPG

А что же стало с многочисленной прислугой, обеспечивающей достойное проживание Фредерика Вандербильта и его семьи?

Можно посетовать на угнетение прислуги, в доме Вандербильтов, вынужденной работать на своих хозяев, день и ночь… Владелец, железнодорожный магнат содержал врача, который проводил бесплатную медицинскую помощь работникам. И в  завещании Фредерик не забыл о прислуге, многие получили по тысяче долларов из наследства. Для сравнения, в те времена столько стоил небольшой дом.  Как принято говорить сейчас «ветераны производства»,  те кто прослужил семье не один год получили по две, три, пять тысяч долларов. А посвятившему 33 года своей жизни на службе у Вандербильтов перепал куш в 250 тысяч.

IMG_8980.JPG

На территориии поместья небольшая речка с симпатичным мостиком.

IMG_9074.JPG

Вид на реку Гудзон.

Tags: Cад, Архитектура, Вандербильт, Гайд Парк, Гильд Эра, История, США
Subscribe

promo ivanoffworld may 16, 2014 09:20 8
Buy for 100 tokens
Ссылки на путешествия, повседневную жизнь в Америке и просто заметки О СЕБЕ ДЛЯ ДРУЗЕЙ БЕРМУДСКИЕ ОСТРОВА. Турция, Стамбул ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ЧЕМОДАН, АЭРОПОРТ, СТАМБУЛ. ГРЕЦИЯ, АФИНЫ PRESENT TIME. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ГРЕЦИЯ, АФИНЫ АКРОПОЛЬ И ВКУСНЫЙ КАМЕШЕК. ЧАСТЬ ВТОРАЯ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments